Аннотация:
Проведена оценка вклада антимикробной активности sIgA, лактоферрина, -лактальбумина, сывороточного альбумина и лизоцима в общую антимикробную активность сыворотки. Исследованы 66 образцов грудного молока, полученных от здоровых матерей в возрасте от 23 до 45 лет на разных сроках лактации. Установлено, что по мере увеличения периода лактации снижалась не только общая антимикробная активность (r = 0,944), но и активность низкомолекулярной фракции, содержащей сумму антимикробных пептидов (r = 0,950). Медианный уровень лактоферрина менялся от 3,46 мг/мл в молозиве до 0,94 мг/мл через год после начала лактации и коррелировал с активностью сыворотки (r = 0,616). Концентрация sIgA в образцах сыворотки была максимальной в сыворотке молозива (5,01 мг/мл) и резко падала при переходе к зрелому молоку, сохраняясь примерно на одном уровне в последующие периоды лактации (1,0 мг/мл). Концентрация сывороточного альбумина значимо снижалась по мере увеличения периода лактации (от 5,52 до 4,68 мг/мл) и коррелировала с активностью сыворотки (r = 0,589). Оценка действия очищенного препарата a-лактальбумина в диапазоне 520 мг/мл методами спектрофотометрии и микроскопии на клетки C. albicans показала отсутствие фунгицидной активности. В то же время очищенные лактоферрин, IgA, лизоцим и сывороточный альбумин демонстрировали прямой фунгицидный эффект. Активность препарата IgA в концентрации, соответствующей содержанию sIgA в сыворотке молозива на первые сутки после родоразрешения составила 50,0[%], а через 12 месяцев 31,0[%]; лактоферрина 26,7 и 3,4[%]; сывороточного альбумина 15,0 и 17,7[%]; лизоцима 0,1 и 1,8[%]. Таким образом, сумма активностей этих полипептидов в концентрациях, характерных для молозива, составляет 91,7[%], что сравнимо с общей активностью его сыворотки 82,4[%]. Сумма активностей указанных полипептидов, типичных для 12 месяцев лактации, равна 53,9[%], а общая активность сыворотки в этот период составила 64,5[%]. Итак, наиболее значимыми по антимикробной активности в сыворотке молозива являются IgA и лактоферрин, тогда как спустя 12 месяцев после начала лактации на первый план выходят IgA и сывороточный альбумин.
<p>The contribution of the antimicrobial activity of sIgA, lactoferrin, -lactalbumin, serum albumin, and lysozyme to the total antimicrobial activity of whey was evaluated. 66 breast milk samples from healthy women aged from 23 to 45 years collected at different periods of lactation were studied. It was found that along with proceeding the lactation period, not only the total antimicrobial activity (r = 0.944) decreased, but also the activity of the low molecular weight fraction containing the sum of antimicrobial peptides (r = 0.950). The median lactoferrin level varied from 3.46 mg/ml in colostrum down to 0.94 mg/ml one year after the onset of lactation that correlated with whey activity (r = 0.616). The concentration of sIgA was peaked in the whey of colostrum (5.01 mg/ml) and significantly reduced in mature milk, remaining approximately at the same level in subsequent periods of lactation (1.0 mg/ml). Serum albumin concentration significantly decreased while proceeding through lactation period (from 5.52 to 4.68 mg/ml) and correlated with whey activity (r = 0.589). Evaluating effects of the purified -lactalbumin on <em>C. albicans</em> cells within the range of 520 mg/ml by spectrophotometry and microscopy showed the absence of fungicidal activity. At the same time, purified lactoferrin, IgA, lysozyme, and serum albumin demonstrated a direct fungicidal effect. The activity of the IgA preparation at a concentration relevant to the sIgA content in the whey of the first day colostrum was 50.0[%], and in the whey after 12 months 31.0[%]; lactoferrin 26.7[%] and 3.4[%]; serum albumin 15.0[%] and 17.7[%]; lysozyme 0.1[%] and 1.8[%]. Thus, the sum of the activities of these polypeptides at concentrations typical for the first-day colostrum was 91.7[%], which is comparable to the total activity of this whey 82.4[%]. The sum of the activities of these polypeptides, typical for 12 months of lactation, was 53.9[%], and the total whey activity relevant to this period was 64.5[%]. Therefore, IgA and lactoferrin contribute the most significant antimicrobial activity in the whey of colostrum, whereas after 12 month-breastfeeding IgA and serum albumin become most significant.</p> Арзуманян В.Г. Вера Георгиевна НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science
Колыганова Т.И. Татьяна Игоревна НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет)
Свитич О.А. Оксана Анатольевна НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет)
Самойликов П.В. Павел Владимирович НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science
Конаныхина С.Ю. Светлана Юрьевна НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science
Зайцева Т.А. Татьяна Александровна Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет)
Зверев В.В. Виталий Васильевич НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова; I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет)
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова
I.I.Mechnikov Federal Research Institute of Vaccines and Sera, Russian Academy of Science
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет)
First Moscow State Medical University I.M. Sechenov (Sechenov University)
Arzumanian V.G. Vera G.
Kolyganova T.I. Tatiana I. First Moscow State Medical University I.M. Sechenov (Sechenov University)
Svitich O.A. Oxana A. First Moscow State Medical University I.M. Sechenov (Sechenov University)
Samoylikov P.V. Pavel V.
Konanykhina S.Y. Svetlana Y.
Zaytseva T.A. Tatiana A. First Moscow State Medical University I.M. Sechenov (Sechenov University)
Zverev V.V. Vitaly V. First Moscow State Medical University I.M. Sechenov (Sechenov University)
An impact of lactoferrin, serum albumin and secretory immunoglobulin A in actimicrobial activity of breast milk whey eng
Вклад лактоферрина, сывороточного альбумина и секреторного иммуноглобулина класса А в антимикробную активность сыворотки грудного молока
Текст визуальный электронный
Инфекция и иммунитет
SPb RAACI
Т. 12, № 3 С. 519-526
2022
грудное молоко
breast milk
лактоферрин
lactoferrin
иммуноглобулин
immunoglobulin A
сывороточный альбумин
serum albumin
антимикробная активность
antimicrobial activity
Candida albicans
Candida albicans
Статья
Проведена оценка вклада антимикробной активности sIgA, лактоферрина, -лактальбумина, сывороточного альбумина и лизоцима в общую антимикробную активность сыворотки. Исследованы 66 образцов грудного молока, полученных от здоровых матерей в возрасте от 23 до 45 лет на разных сроках лактации. Установлено, что по мере увеличения периода лактации снижалась не только общая антимикробная активность (r = 0,944), но и активность низкомолекулярной фракции, содержащей сумму антимикробных пептидов (r = 0,950). Медианный уровень лактоферрина менялся от 3,46 мг/мл в молозиве до 0,94 мг/мл через год после начала лактации и коррелировал с активностью сыворотки (r = 0,616). Концентрация sIgA в образцах сыворотки была максимальной в сыворотке молозива (5,01 мг/мл) и резко падала при переходе к зрелому молоку, сохраняясь примерно на одном уровне в последующие периоды лактации (1,0 мг/мл). Концентрация сывороточного альбумина значимо снижалась по мере увеличения периода лактации (от 5,52 до 4,68 мг/мл) и коррелировала с активностью сыворотки (r = 0,589). Оценка действия очищенного препарата a-лактальбумина в диапазоне 520 мг/мл методами спектрофотометрии и микроскопии на клетки C. albicans показала отсутствие фунгицидной активности. В то же время очищенные лактоферрин, IgA, лизоцим и сывороточный альбумин демонстрировали прямой фунгицидный эффект. Активность препарата IgA в концентрации, соответствующей содержанию sIgA в сыворотке молозива на первые сутки после родоразрешения составила 50,0[%], а через 12 месяцев 31,0[%]; лактоферрина 26,7 и 3,4[%]; сывороточного альбумина 15,0 и 17,7[%]; лизоцима 0,1 и 1,8[%]. Таким образом, сумма активностей этих полипептидов в концентрациях, характерных для молозива, составляет 91,7[%], что сравнимо с общей активностью его сыворотки 82,4[%]. Сумма активностей указанных полипептидов, типичных для 12 месяцев лактации, равна 53,9[%], а общая активность сыворотки в этот период составила 64,5[%]. Итак, наиболее значимыми по антимикробной активности в сыворотке молозива являются IgA и лактоферрин, тогда как спустя 12 месяцев после начала лактации на первый план выходят IgA и сывороточный альбумин.
<p>The contribution of the antimicrobial activity of sIgA, lactoferrin, -lactalbumin, serum albumin, and lysozyme to the total antimicrobial activity of whey was evaluated. 66 breast milk samples from healthy women aged from 23 to 45 years collected at different periods of lactation were studied. It was found that along with proceeding the lactation period, not only the total antimicrobial activity (r = 0.944) decreased, but also the activity of the low molecular weight fraction containing the sum of antimicrobial peptides (r = 0.950). The median lactoferrin level varied from 3.46 mg/ml in colostrum down to 0.94 mg/ml one year after the onset of lactation that correlated with whey activity (r = 0.616). The concentration of sIgA was peaked in the whey of colostrum (5.01 mg/ml) and significantly reduced in mature milk, remaining approximately at the same level in subsequent periods of lactation (1.0 mg/ml). Serum albumin concentration significantly decreased while proceeding through lactation period (from 5.52 to 4.68 mg/ml) and correlated with whey activity (r = 0.589). Evaluating effects of the purified -lactalbumin on <em>C. albicans</em> cells within the range of 520 mg/ml by spectrophotometry and microscopy showed the absence of fungicidal activity. At the same time, purified lactoferrin, IgA, lysozyme, and serum albumin demonstrated a direct fungicidal effect. The activity of the IgA preparation at a concentration relevant to the sIgA content in the whey of the first day colostrum was 50.0[%], and in the whey after 12 months 31.0[%]; lactoferrin 26.7[%] and 3.4[%]; serum albumin 15.0[%] and 17.7[%]; lysozyme 0.1[%] and 1.8[%]. Thus, the sum of the activities of these polypeptides at concentrations typical for the first-day colostrum was 91.7[%], which is comparable to the total activity of this whey 82.4[%]. The sum of the activities of these polypeptides, typical for 12 months of lactation, was 53.9[%], and the total whey activity relevant to this period was 64.5[%]. Therefore, IgA and lactoferrin contribute the most significant antimicrobial activity in the whey of colostrum, whereas after 12 month-breastfeeding IgA and serum albumin become most significant.</p>