Аннотация:
<strong>Введение.</strong> Формирование адекватного рациона у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) сопряжено с рядом трудностей в оценке нутритивного статуса и потребности в питательных веществах и энергии, наличием дисфагии и других нарушений. В то же время диетологическое сопровождение этих детей имеет критически важное значение для улучшения их соматического статуса и, соответственно, реабилитационного потенциала. Согласно рекомендациям ESPGHNG 2017 года для оптимизации диетологических мероприятий и мониторинга их эффективности у детей с ДЦП необходим индивидуальный подход, включающий в том числе оценку показателей состава тела. <strong>Цель</strong> исследования оптимизация диетологического сопровождения детей с ДЦП, получающих комплексную реабилитацию в условиях федерального центра.
<strong>Материалы и методы.</strong> В проведенном в ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ приняли участие 27 детей с ДЦП (G80) и сопутствующей белково-энергетической недостаточностью (БЭН), из них 11 (40,7[%]) девочек; в возрасте 511 лет, средний возраст 7,4 (5,7; 8,0) года. Антропометрические данные оценивали с использованием программы WHO AnthroPlus, биоимпедансный анализ компонентного состава тела проводили на приборе-анализаторе ABC-01 Медасс, химический состав рациона определяли с помощью компьютерной программы Рацион. Диетологическое сопровождение заключалось в коррекции базового рациона, назначении специализированных гиперкалорийных смесей и медикаментозной терапии. Динамический контроль нутритивного статуса наблюдаемых пациентов осуществлялся через 2 мес комплексной нутритивной коррекции.
<strong>Результаты.</strong> В начале исследования легкая степени БЭН установлена у 17 (63,0[%]) пациентов, умеренная у 5 (18,5[%]), тяжелая у 5 (18,5[%]); после 2 мес медикаментозной терапии и нутритивной коррекции у 22 (81,5[%]), 2 (7,4[%]) и 3 (11,1[%]) соответственно. Комплексное использование медикаментозной терапии и нутритивной коррекции позволило добиться у 55,5[%] пациентов быстрого улучшения нутритивного статуса, что проявлялось в улучшении аппетита, увеличении массы тела, положительной динамике антропометрических индексов, нормализации показателей состава теля, в том числе влияющих на работоспособность, и, соответственно, на реабилитационный потенциал ребенка.
<strong>Заключение.</strong> Полученные данные свидетельствуют о том, что возможности нутритивной поддержки в комплексном лечении детей с ДЦП недооценены и указывают на необходимость включения в диагностический и лечебный алгоритмы детей с ДЦП консультации диетолога и соответствующих терапевтических мероприятий.
<p><strong>Introduction.</strong> The formation of an adequate diet in children with cerebral palsy (CP) is associated with a number of difficulties, including the assessment of nutritional status and the need for nutrients and energy, the presence of dysphagia and other disorders. At the same time, dietary support for these children is critical for improving their somatic status and, consequently, their rehabilitation potential. According to the 2017 ESPGHNG recommendations, an individual approach is required to optimize dietary measures and monitor their effectiveness in CP children, including evaluating body composition indices. <strong>The purpose</strong> of the study is to optimize the nutritional support of CP children in conditions of a comprehensive rehabilitation in the Federal center.</p>
<p><strong>Materials and methods.</strong> In the study performed in the National Medical Research Center for Childrens Health, there were observed 27 CP children (G80) with concomitant protein-energy malnutrition (PEM), including 11 (40.7 per cent) of girls aged 5-11 years (average age of 7.4 (5.7; 8.0) years). The assessment of anthropometric data was carried out using the software WHO AnthroPlus, bioimpedance analysis of the component composition of the body was carried out on the device-analyzer ABC-01 Medass, the assessment of the chemical composition of the diet was carried out using the software Diet. Dietary support consisted of correcting the basic diet, prescribing specialized hypercaloric mixtures and medication therapy. Dynamic control of the nutritional status of observed patients was performed after 2 months of complex nutritional correction.</p>
<p><strong>Results.</strong> At the beginning of this study, patients were distributed according to the degree of PEM as follows: mild in 17 (63.0[%]), moderate in 5 (18.5[%]), severe-in 5 (18.5[%]); after a two-month course of drug therapy and nutritional correction 22 (81.5[%]), 2 (7.4[%]) and 3 (11.1[%]), respectively. The integrated use of drug therapy and nutritional correction has resulted in 55.5[%] of patients with rapid improvement in nutritional status, which was manifested by an imroved appetite, weight gain, positive dynamics of anthropometric indices, normalization of the signal, including affecting performance, and thus on the rehabilitation potential of the child.</p>
<p><strong>Conclusion.</strong> The obtained data indicate the possibilities of nutritional support in the complex treatment of children with cerebral palsy to be underestimated and indicate the need to include in the diagnostic and treatment algorithms of CP children consultations by a dietitian and appropriate therapeutic measures.</p> Пак Л.А. Лолита Алиевна «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Макарова С.Г. «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Фисенко А.П. «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Кузенкова Л.М. «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Чумбадзе Т.Р. «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
«Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
National Medical Research Center for Children's Health
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
«Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
M.V. Lomonosov Moscow State University
N.F. Filatov Clinical Institute of Children's Health, I.M. Sechnov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov University)
Клинический институт детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Pak L.A. Lale A. National Medical Research Center for Children's Health
Makarova S.G. National Medical Research Center for Children's Health; M.V. Lomonosov Moscow State University; N.F. Filatov Clinical Institute of Children's Health, I.M. Sechnov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov University)
Fisenko A.P. Andrey P. National Medical Research Center for Children's Health
Kuzenkova L.M. Lyudmila M. National Medical Research Center for Children's Health
Chumbadze T.R. National Medical Research Center for Children's Health
Experience in catering for patients with cerebral palsy during comprehensive rehabilitation at the Federal center eng
Опыт организации питания пациентов с детским церебральным параличом в ходе комплексной реабилитации на базе федерального центра
Текст визуальный электронный
Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна
Eco-Vector
Т. 1, № 2 С. 100-111
2020
дети
children
питание
nutrition
детский церебральный паралич
cerebral palsy
нутритивный статус
nutritional status
нутритивная поддержка
nutritional support
Статья
<strong>Введение.</strong> Формирование адекватного рациона у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) сопряжено с рядом трудностей в оценке нутритивного статуса и потребности в питательных веществах и энергии, наличием дисфагии и других нарушений. В то же время диетологическое сопровождение этих детей имеет критически важное значение для улучшения их соматического статуса и, соответственно, реабилитационного потенциала. Согласно рекомендациям ESPGHNG 2017 года для оптимизации диетологических мероприятий и мониторинга их эффективности у детей с ДЦП необходим индивидуальный подход, включающий в том числе оценку показателей состава тела. <strong>Цель</strong> исследования оптимизация диетологического сопровождения детей с ДЦП, получающих комплексную реабилитацию в условиях федерального центра.
<strong>Материалы и методы.</strong> В проведенном в ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ приняли участие 27 детей с ДЦП (G80) и сопутствующей белково-энергетической недостаточностью (БЭН), из них 11 (40,7[%]) девочек; в возрасте 511 лет, средний возраст 7,4 (5,7; 8,0) года. Антропометрические данные оценивали с использованием программы WHO AnthroPlus, биоимпедансный анализ компонентного состава тела проводили на приборе-анализаторе ABC-01 Медасс, химический состав рациона определяли с помощью компьютерной программы Рацион. Диетологическое сопровождение заключалось в коррекции базового рациона, назначении специализированных гиперкалорийных смесей и медикаментозной терапии. Динамический контроль нутритивного статуса наблюдаемых пациентов осуществлялся через 2 мес комплексной нутритивной коррекции.
<strong>Результаты.</strong> В начале исследования легкая степени БЭН установлена у 17 (63,0[%]) пациентов, умеренная у 5 (18,5[%]), тяжелая у 5 (18,5[%]); после 2 мес медикаментозной терапии и нутритивной коррекции у 22 (81,5[%]), 2 (7,4[%]) и 3 (11,1[%]) соответственно. Комплексное использование медикаментозной терапии и нутритивной коррекции позволило добиться у 55,5[%] пациентов быстрого улучшения нутритивного статуса, что проявлялось в улучшении аппетита, увеличении массы тела, положительной динамике антропометрических индексов, нормализации показателей состава теля, в том числе влияющих на работоспособность, и, соответственно, на реабилитационный потенциал ребенка.
<strong>Заключение.</strong> Полученные данные свидетельствуют о том, что возможности нутритивной поддержки в комплексном лечении детей с ДЦП недооценены и указывают на необходимость включения в диагностический и лечебный алгоритмы детей с ДЦП консультации диетолога и соответствующих терапевтических мероприятий.
<p><strong>Introduction.</strong> The formation of an adequate diet in children with cerebral palsy (CP) is associated with a number of difficulties, including the assessment of nutritional status and the need for nutrients and energy, the presence of dysphagia and other disorders. At the same time, dietary support for these children is critical for improving their somatic status and, consequently, their rehabilitation potential. According to the 2017 ESPGHNG recommendations, an individual approach is required to optimize dietary measures and monitor their effectiveness in CP children, including evaluating body composition indices. <strong>The purpose</strong> of the study is to optimize the nutritional support of CP children in conditions of a comprehensive rehabilitation in the Federal center.</p>
<p><strong>Materials and methods.</strong> In the study performed in the National Medical Research Center for Childrens Health, there were observed 27 CP children (G80) with concomitant protein-energy malnutrition (PEM), including 11 (40.7 per cent) of girls aged 5-11 years (average age of 7.4 (5.7; 8.0) years). The assessment of anthropometric data was carried out using the software WHO AnthroPlus, bioimpedance analysis of the component composition of the body was carried out on the device-analyzer ABC-01 Medass, the assessment of the chemical composition of the diet was carried out using the software Diet. Dietary support consisted of correcting the basic diet, prescribing specialized hypercaloric mixtures and medication therapy. Dynamic control of the nutritional status of observed patients was performed after 2 months of complex nutritional correction.</p>
<p><strong>Results.</strong> At the beginning of this study, patients were distributed according to the degree of PEM as follows: mild in 17 (63.0[%]), moderate in 5 (18.5[%]), severe-in 5 (18.5[%]); after a two-month course of drug therapy and nutritional correction 22 (81.5[%]), 2 (7.4[%]) and 3 (11.1[%]), respectively. The integrated use of drug therapy and nutritional correction has resulted in 55.5[%] of patients with rapid improvement in nutritional status, which was manifested by an imroved appetite, weight gain, positive dynamics of anthropometric indices, normalization of the signal, including affecting performance, and thus on the rehabilitation potential of the child.</p>
<p><strong>Conclusion.</strong> The obtained data indicate the possibilities of nutritional support in the complex treatment of children with cerebral palsy to be underestimated and indicate the need to include in the diagnostic and treatment algorithms of CP children consultations by a dietitian and appropriate therapeutic measures.</p>