Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Изменение структуры питания населения России за 100 лет

Бурляева Е.А.[1], Камбаров А.О.[1], Никитюк Д.Б.[2]
Клиническое питание и метаболизм
Т. 1, № 1, С. 17-26
Опубликовано: 23 2020
Тип ресурса: Статья

DOI:10.17816/clinutr21188

Аннотация:

<strong>Обоснование.</strong> В последние годы большое значение придается сохранению и укреплению здоровья населения, роли профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе формированию культуры здорового питания населения. С <strong>целью</strong> изучения изменений питания населения России за последние 100 лет нами была проведена оценка питания на основе статистических данных. Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях количественного состава основных групп продуктов, потребляемых населением России. Структура рациона указывает на существенные отклонения от рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Наблюдается недостаток потребления картофеля, овощей, фруктов, молока и молокопродуктов, яиц, которые являются источником необходимых организму пищевых веществ белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. При этом за прошедшие сто лет отмечается существенный, вплоть до избыточного, рост потребления мясопродуктов и сахара.

<strong>Заключение.</strong> Рациональное питание во многом определяет качество жизни и показатели здоровья нации.

<p><strong>Background.</strong> In recent years, great importance has been given to preserving and strengthening the health of the population, the role of disease prevention and formation of a healthy lifestyle, including the formation of a culture of healthy nutrition of the population. With the <strong>aim</strong> to study changes in nutrition of the Russian population over the past 100 years, we have conducted a nutrition assessment based on statistical data. The results obtained indicate significant changes in the quantitative composition of the main groups of products consumed by the population of Russia. The structure of the diet indicates significant deviations from the recommendations on rational food consumption standards that meet modern requirements for a healthy diet. There is a lack of consumption of potatoes, vegetables, fruits, milk and dairy products, eggs, which are a source of essential nutrients for the body proteins, dietary fiber, vitamins, minerals. At the same time, over the past hundred years, there has been a significant, even excessive, increase in the consumption of meat products and sugar.</p> <p><strong>Conclusion.</strong> Good nutrition largely determines the quality of life and health indicators of the nation.</p>
[1]«Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии)
[2]«Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии); «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет) Минздрава России
Язык текста: Русский
ISSN: 2658-4433
Бурляева Е.А. Екатерина Александровна «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии)
Камбаров А.О. «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии)
Никитюк Д.Б. «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии); «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет) Минздрава России
«Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Минобрнауки России (ФИЦ питания и биотехнологии)
Federal State Budgetary Institution of Science “Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology” of the Ministry of Education and Science of Russia
«Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет) Минздрава России
Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education “I.M. Sechenov First Moscow State Medical University” of the Ministry of Education of Russia (Sechenov University)
Burlyaeva E.A. Ekaterina A. Federal State Budgetary Institution of Science “Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology” of the Ministry of Education and Science of Russia
Kambarov A.O. Federal State Budgetary Institution of Science “Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology” of the Ministry of Education and Science of Russia
Nikityuk D.B. Federal State Budgetary Institution of Science “Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology” of the Ministry of Education and Science of Russia; Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education “I.M. Sechenov First Moscow State Medical University” of the Ministry of Education of Russia (Sechenov University)
Changes in the nutritional structure of the population of Russia for 100 years eng
Изменение структуры питания населения России за 100 лет
Текст визуальный электронный
Клиническое питание и метаболизм
Eco-Vector
Т. 1, № 1 С. 17-26
2020
питание
nutrition
потребление пищевых продуктов
food consumption
витамины
vitamins
минеральные вещества
minerals
Статья

<strong>Обоснование.</strong> В последние годы большое значение придается сохранению и укреплению здоровья населения, роли профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе формированию культуры здорового питания населения. С <strong>целью</strong> изучения изменений питания населения России за последние 100 лет нами была проведена оценка питания на основе статистических данных. Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях количественного состава основных групп продуктов, потребляемых населением России. Структура рациона указывает на существенные отклонения от рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Наблюдается недостаток потребления картофеля, овощей, фруктов, молока и молокопродуктов, яиц, которые являются источником необходимых организму пищевых веществ белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. При этом за прошедшие сто лет отмечается существенный, вплоть до избыточного, рост потребления мясопродуктов и сахара.

<strong>Заключение.</strong> Рациональное питание во многом определяет качество жизни и показатели здоровья нации.

<p><strong>Background.</strong> In recent years, great importance has been given to preserving and strengthening the health of the population, the role of disease prevention and formation of a healthy lifestyle, including the formation of a culture of healthy nutrition of the population. With the <strong>aim</strong> to study changes in nutrition of the Russian population over the past 100 years, we have conducted a nutrition assessment based on statistical data. The results obtained indicate significant changes in the quantitative composition of the main groups of products consumed by the population of Russia. The structure of the diet indicates significant deviations from the recommendations on rational food consumption standards that meet modern requirements for a healthy diet. There is a lack of consumption of potatoes, vegetables, fruits, milk and dairy products, eggs, which are a source of essential nutrients for the body proteins, dietary fiber, vitamins, minerals. At the same time, over the past hundred years, there has been a significant, even excessive, increase in the consumption of meat products and sugar.</p> <p><strong>Conclusion.</strong> Good nutrition largely determines the quality of life and health indicators of the nation.</p>