Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Витаминный статус пациентов с некоторыми хроническими неинфекционными заболеваниями

Шарафетдинов Х.Х.[1], Коденцова В.М.[2], Вржесинская О.А.[2], Кошелева О.В.[2], Бекетова Н.А.[2], Леоненко С.Н.[2], Плотникова О.А.[2], Пилипенко В.В.[2], Гаппарова К.М.[2], Пилипенко В.И.[2], Дербенева С.А.[2]
Клиническое питание и метаболизм
Т. 1, № 3, С. 105-116
Опубликовано: 15 2020
Тип ресурса: Статья

DOI:10.17816/clinutr50303

Аннотация:

<strong>Обоснование.</strong> Неадекватная обеспеченность витаминами является фактором риска развития и прогрессирования многих алиментарно-зависимых заболеваний. Актуальные данные по обеспеченности витаминами пациентов необходимы для разработки мер по ее улучшению. <strong>Цель исследования</strong> охарактеризовать обеспеченность групп лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями витаминами А, Е, С, В<sub>2</sub> и -каротином путем определения их содержания в крови пациентов.

<strong>Материал и методы.</strong> Проведено определение витаминов С, А, Е, В<sub>2</sub> и -каротина в сыворотке крови 138 пациентов (41 мужчина и 97 женщин) в возрасте 2280 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сахарным диабетом 2-го типа (СД2), остеоартрозом.

<strong>Результаты.</strong> Примерно у 2/3 обследованных пациентов концентрация витамина С соответствовала адекватной обеспеченности; больные СД2 в 1,61,9 раза реже по сравнению с другими группами были обеспечены витамином С. Частота сниженного уровня витаминов С, А и Е статистически значимо чаще выявлялась у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Соотношение -/-токоферола в сыворотке крови у пациентов всех групп было близким к 1:50, тогда как в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ 1:60,7. Доля пациентов, обеспеченных всеми витаминами, варьировала от 15,8 до 70,0[%]. Лучше всех обеспечены всеми исследованными витаминами были пациенты с остеоартрозом: полигиповитаминоз (сочетанная недостаточность трех и более витаминов) у них не встречался. В других группах пациентов полигиповитаминоз имел место в 5,327,6[%] случаев (в среднем 16,4[%]). Среди пациентов с заболеваниями ЖКТ не было ни одного человека, обеспеченного всеми исследованными витаминами. Полигиповитаминоз у пациентов с заболеваниями ЖКТ обнаруживался чаще (<em>р </em>0,01), чем у пациентов с СД2 и остеоартрозом. С учетом высокой распространенности дефицита витамина D можно экстраполировать, что значительная часть пациентов с сочетанным недостатком двух витаминов, составляющая 6,931,6[%] в обследованных выборках, переместится в категорию лиц с одновременным дефицитом трех витаминов.

<strong>Заключение.</strong> Необходима целенаправленная разработка содержащих эффективные дозы витаминных комплексов для разных нозологий.

<p><strong>Background.</strong> Inadequate supply with vitamins is a risk factor for the development of many nutritionally-related diseases and their progression. Data on the actual vitamin status of patients are necessary to develop measures for its improvement.</p> <p><strong>Aim.</strong> To characterize the supply of persons with non-communicable diseases with vitamins A, E, C, B<sub>2</sub> and -carotene by determining their level in the blood of patients.</p> <p><strong>Material and methods.</strong> The blood serum level of vitamins C, A, E, B<sub>2</sub> and -carotene in 138 patients (41 men and 97 women) 2280 years old with cardiovascular diseases, obesity, gastrointestinal diseases, type 2 diabetes mellitus (T2DM), osteoarthrosis has been determined.</p> <p><strong>Results.</strong> Vitamin C concentration corresponded to adequate status in approximately 2/3 of the examined patients; among patients with T2DM, such sufficiency occurred 1.61.9 fold less often than in other groups. The frequency of reduced levels of vitamins C, A and E was statistically significantly more frequent in patients with gastrointestinal diseases. The -/-tocopherol ratio in the serum of patients in all groups was close to 1:50, while in patients with gastrointestinal diseases reached 1:60.7. The proportion of patients sufficiently supplied with all studied vitamins ranged from 15.8 to 70.0[%]. Patients with osteoarthrosis were best of all provided with all vitamins: multiple (3 or more vitamins) vitamin deficiency was not found. In other groups of patients, multiple vitamin deficiency occurred in 5.327.6[%] of the examined (an average of 16.4[%]). Among patients with gastrointestinal diseases there was not a single person sufficiently provided with all the studied vitamins. Multiple vitamin deficiency in patients with gastrointestinal diseases was detected more often (<em>p </em>0.01) compared with patients with T2DM and osteoarthrosis. Given the high prevalence of vitamin D deficiency, it is possible to extrapolate that a significant proportion of patients with a combined deficiency of 2 vitamins (6.931.6[%] in the samples examined) will move into the category of persons with a simultaneous deficiency of 3 vitamins.</p> <p><strong>Conclusion.</strong> The purposeful development of supplements containing effective doses of vitamins for various nosologies is necessary.</p>
[1]Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
[2]Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Язык текста: Русский
ISSN: 2658-4433
Шарафетдинов Х.Х. Хайдерь Хамзярович Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Коденцова В.М. Вера Митрофановна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Вржесинская О.А. Оксана Александровна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Кошелева О.В. Ольга Васильевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Бекетова Н.А. Нина Алексеевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Леоненко С.Н. Светлана Николаевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Плотникова О.А. Оксана Александровна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Пилипенко В.В. Виктория Владимировна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Гаппарова К.М. Камилат Минкаиловна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Пилипенко В.И. Владимир Иванович Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Дербенева С.А. Светлана Анатольевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Russian Medical Academy of Continuing Professional Education
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
I. M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Sharafetdinov K.K. Khaider Kh. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Russian Medical Academy of Continuing Professional Education; I. M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University); Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Kodentsova V.M. Vera M. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Vrzhesinskaya O.A. Oksana A. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Kosheleva O.V. Olga V. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Beketova N.A. Nina A. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Leonenko S.N. Svetlana N. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Plotnikova O.A. Oxana A. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Pilipenko P. Pilipenko Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Gapparova K.M. Kamilat M. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Pilipenko V.I. Vladimir I. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Derbeneva S.A. Svetlana A. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Vitamin status of patients with certain chronic non-communicable diseases eng
Витаминный статус пациентов с некоторыми хроническими неинфекционными заболеваниями
Текст визуальный электронный
Клиническое питание и метаболизм
Eco-Vector
Т. 1, № 3 С. 105-116
2020
витамины
vitamins
дефицит витаминов
vitamin deficiency
алиментарно-зависимые заболевания
nutritional-related diseases
полигиповитаминоз
multiple vitamin deficiency
сыворотка крови
serum
Статья

<strong>Обоснование.</strong> Неадекватная обеспеченность витаминами является фактором риска развития и прогрессирования многих алиментарно-зависимых заболеваний. Актуальные данные по обеспеченности витаминами пациентов необходимы для разработки мер по ее улучшению. <strong>Цель исследования</strong> охарактеризовать обеспеченность групп лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями витаминами А, Е, С, В<sub>2</sub> и -каротином путем определения их содержания в крови пациентов.

<strong>Материал и методы.</strong> Проведено определение витаминов С, А, Е, В<sub>2</sub> и -каротина в сыворотке крови 138 пациентов (41 мужчина и 97 женщин) в возрасте 2280 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сахарным диабетом 2-го типа (СД2), остеоартрозом.

<strong>Результаты.</strong> Примерно у 2/3 обследованных пациентов концентрация витамина С соответствовала адекватной обеспеченности; больные СД2 в 1,61,9 раза реже по сравнению с другими группами были обеспечены витамином С. Частота сниженного уровня витаминов С, А и Е статистически значимо чаще выявлялась у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Соотношение -/-токоферола в сыворотке крови у пациентов всех групп было близким к 1:50, тогда как в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ 1:60,7. Доля пациентов, обеспеченных всеми витаминами, варьировала от 15,8 до 70,0[%]. Лучше всех обеспечены всеми исследованными витаминами были пациенты с остеоартрозом: полигиповитаминоз (сочетанная недостаточность трех и более витаминов) у них не встречался. В других группах пациентов полигиповитаминоз имел место в 5,327,6[%] случаев (в среднем 16,4[%]). Среди пациентов с заболеваниями ЖКТ не было ни одного человека, обеспеченного всеми исследованными витаминами. Полигиповитаминоз у пациентов с заболеваниями ЖКТ обнаруживался чаще (<em>р </em>0,01), чем у пациентов с СД2 и остеоартрозом. С учетом высокой распространенности дефицита витамина D можно экстраполировать, что значительная часть пациентов с сочетанным недостатком двух витаминов, составляющая 6,931,6[%] в обследованных выборках, переместится в категорию лиц с одновременным дефицитом трех витаминов.

<strong>Заключение.</strong> Необходима целенаправленная разработка содержащих эффективные дозы витаминных комплексов для разных нозологий.

<p><strong>Background.</strong> Inadequate supply with vitamins is a risk factor for the development of many nutritionally-related diseases and their progression. Data on the actual vitamin status of patients are necessary to develop measures for its improvement.</p> <p><strong>Aim.</strong> To characterize the supply of persons with non-communicable diseases with vitamins A, E, C, B<sub>2</sub> and -carotene by determining their level in the blood of patients.</p> <p><strong>Material and methods.</strong> The blood serum level of vitamins C, A, E, B<sub>2</sub> and -carotene in 138 patients (41 men and 97 women) 2280 years old with cardiovascular diseases, obesity, gastrointestinal diseases, type 2 diabetes mellitus (T2DM), osteoarthrosis has been determined.</p> <p><strong>Results.</strong> Vitamin C concentration corresponded to adequate status in approximately 2/3 of the examined patients; among patients with T2DM, such sufficiency occurred 1.61.9 fold less often than in other groups. The frequency of reduced levels of vitamins C, A and E was statistically significantly more frequent in patients with gastrointestinal diseases. The -/-tocopherol ratio in the serum of patients in all groups was close to 1:50, while in patients with gastrointestinal diseases reached 1:60.7. The proportion of patients sufficiently supplied with all studied vitamins ranged from 15.8 to 70.0[%]. Patients with osteoarthrosis were best of all provided with all vitamins: multiple (3 or more vitamins) vitamin deficiency was not found. In other groups of patients, multiple vitamin deficiency occurred in 5.327.6[%] of the examined (an average of 16.4[%]). Among patients with gastrointestinal diseases there was not a single person sufficiently provided with all the studied vitamins. Multiple vitamin deficiency in patients with gastrointestinal diseases was detected more often (<em>p </em>0.01) compared with patients with T2DM and osteoarthrosis. Given the high prevalence of vitamin D deficiency, it is possible to extrapolate that a significant proportion of patients with a combined deficiency of 2 vitamins (6.931.6[%] in the samples examined) will move into the category of persons with a simultaneous deficiency of 3 vitamins.</p> <p><strong>Conclusion.</strong> The purposeful development of supplements containing effective doses of vitamins for various nosologies is necessary.</p>