Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Оксидативный стресс и повышение антиоксидантной защиты при сахарном диабете 2-го типа

Шарафетдинов Х.Х.[1], Плотникова О.А.[2], Пилипенко В.В.[2], Никитюк Д.Б.[3]
Клиническое питание и метаболизм
Т. 1, № 3, С. 127-136
Опубликовано: 15 2020
Тип ресурса: Статья

DOI:10.17816/clinutr50340

Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам сахарного диабета (СД), в частности высокой распространенности заболевания, тенденции к росту числа больных, высокой частоте сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой смертности больных. Приведены современные данные о роли оксидативного стресса в развитии и прогрессировании сосудистых осложнений у больных СД 2-го типа (СД2), механизмах, лежащих в основе нарушения баланса между прооксидантами и системой антиоксидантной защиты, а также о роли сбалансированного питания, в том числе с помощью витаминов, в достижении/коррекции метаболических целей и повышении антиоксидантной защиты при СД2. Повышение потребности в витаминах-антиоксидантах при СД обусловлено нарушением метаболизма глюкозы у этой категории пациентов. Выраженной антиоксидантной и антитромботической активностью обладают пищевые продукты, в состав которых входят полифенольные соединения, благоприятно влияющие на метаболические показатели, способствующие снижению массы тела. Таким образом, одним из путей оптимизации лечебного питания больных СД2 является включение в стандартный гипокалорийный рацион специализированных пищевых продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты и минорные биологически активные вещества с выраженными антиоксидантными свойствами.
<p>The article discusses topical issues reflecting the high prevalence of diabetes mellitus (DM), the continuing trend towards an increase in the number of patients, the high incidence of vascular complications that lead to early disability and high mortality. The review presents current data on the role of oxidative stress in the development and progression of vascular complications in patients with type 2 diabetes, as well as the mechanisms underlying the imbalance between prooxidants and the antioxidant defense system in this disease. The article presents the role of a balanced diet in achieving metabolic goals and increasing antioxidant protection in type 2 diabetes. The review provides data on the role of vitamins in the correction of metabolic disorders in type 2 diabetes. The increased need for antioxidant vitamins in diabetes is due to impaired glucose metabolism in this category of patients. Food products, which contain polyphenolic compounds, have a pronounced antioxidant and antithrombotic activity, which favorably affect metabolic parameters that contribute to weight loss. Thus, one of the ways to optimize the therapeutic nutrition of patients with type 2 diabetes is the inclusion in the standard hypocaloric diet of specialized food products containing antioxidant vitamins and minor biologically active substances with pronounced antioxidant properties.</p>
[1]Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
[2]Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
[3]Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Язык текста: Русский
ISSN: 2658-4433
Шарафетдинов Х.Х. Хайдерь Хамзярович Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Плотникова О.А. Оксана Александровна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Пилипенко В.В. Виктория Владимировна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Никитюк Д.Б. Дмитрий Борисович Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Russian Medical Academy of Continuing Professional Education
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Sharafetdinov K.K. Khaider Kh. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Russian Medical Academy of Continuing Professional Education; Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Plotnikova O.A. Oxana A. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Pilipenko P. Pilipenko Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
Nikitjuk D.B. Dmitry B. Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology; Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Oxidative stress and increasing antioxidant defence in type 2 diabetes eng
Оксидативный стресс и повышение антиоксидантной защиты при сахарном диабете 2-го типа
Текст визуальный электронный
Клиническое питание и метаболизм
Eco-Vector
Т. 1, № 3 С. 127-136
2020
антиоксиданты
antioxidants
лечебное питание
medical nutrition
оксидативный стресс
oxidative stress
сахарный диабет
diabetes mellitus
специализированные пищевые продукты
specialized food products
Статья
Статья посвящена актуальным вопросам сахарного диабета (СД), в частности высокой распространенности заболевания, тенденции к росту числа больных, высокой частоте сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой смертности больных. Приведены современные данные о роли оксидативного стресса в развитии и прогрессировании сосудистых осложнений у больных СД 2-го типа (СД2), механизмах, лежащих в основе нарушения баланса между прооксидантами и системой антиоксидантной защиты, а также о роли сбалансированного питания, в том числе с помощью витаминов, в достижении/коррекции метаболических целей и повышении антиоксидантной защиты при СД2. Повышение потребности в витаминах-антиоксидантах при СД обусловлено нарушением метаболизма глюкозы у этой категории пациентов. Выраженной антиоксидантной и антитромботической активностью обладают пищевые продукты, в состав которых входят полифенольные соединения, благоприятно влияющие на метаболические показатели, способствующие снижению массы тела. Таким образом, одним из путей оптимизации лечебного питания больных СД2 является включение в стандартный гипокалорийный рацион специализированных пищевых продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты и минорные биологически активные вещества с выраженными антиоксидантными свойствами.
<p>The article discusses topical issues reflecting the high prevalence of diabetes mellitus (DM), the continuing trend towards an increase in the number of patients, the high incidence of vascular complications that lead to early disability and high mortality. The review presents current data on the role of oxidative stress in the development and progression of vascular complications in patients with type 2 diabetes, as well as the mechanisms underlying the imbalance between prooxidants and the antioxidant defense system in this disease. The article presents the role of a balanced diet in achieving metabolic goals and increasing antioxidant protection in type 2 diabetes. The review provides data on the role of vitamins in the correction of metabolic disorders in type 2 diabetes. The increased need for antioxidant vitamins in diabetes is due to impaired glucose metabolism in this category of patients. Food products, which contain polyphenolic compounds, have a pronounced antioxidant and antithrombotic activity, which favorably affect metabolic parameters that contribute to weight loss. Thus, one of the ways to optimize the therapeutic nutrition of patients with type 2 diabetes is the inclusion in the standard hypocaloric diet of specialized food products containing antioxidant vitamins and minor biologically active substances with pronounced antioxidant properties.</p>