Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Взаимодействие лекарственных средств и кофе

Переверзев А.П.[1], Остроумова О.Д.[2]
Consilium Medicum
Т. 23, № 10, С. 777-783
Опубликовано: 15 2021
Тип ресурса: Статья; Обзор

DOI:10.26442/20751753.2021.10.201089

Аннотация:
Кофе самый широко потребляемый напиток в мире. Около 80[%] населения мира принимают кофе и другие кофейные продукты ежедневно, а для жителей Финляндии, Норвегии, Исландии и Северной Америки данный показатель достигает 90[%] cлучаев. Кофе состоит из большого числа химических компонентов, в том числе кофеина, хлорогеновых кислот, дитерпенов и тригонеллинов, которые являются наиболее биологически активными и наиболее важными составляющими напитка. Прием кофе одновременно с лекарственными средствами (ЛС) может влиять на их фармакокинетический профиль, изменяя процесс абсорбции, степень растворения, уровень кислотности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), влияя на состояние проницаемости мембран клеток ЖКТ, на время транзита пищи по ЖКТ за счет образования нерастворимых комплексов и ингибирования глюкозо-6-фосфатазы. Кофе может снизить всасывание в кишечнике неорганических соединений, препаратов железа, кальция, а также некоторых органических соединений (глюкоза, витамин D и др.) в случае их одновременного приема с кофе. Употребление большого количества кофе за счет активного диуреза может также способствовать усилению выведения из организма электролитов (в том числе натрия, хлоридов) и витаминов. Еще одним потенциальным типом взаимодействия ЛС и кофе является фармакодинамический тип (на уровне рецепторов и фармакологических эффектов). Например, в инструкциях по медицинскому применению ЛС антагонистов адренергических рецепторов (например, сальбутамол, салметерол, эпинефрин) и метилксантинов (аминофиллин, теофиллин) содержится информация о том, что совместный прием кофе способствует дополнительной стимуляции центральной нервной системы и усиливает их токсичность. Специалистам практического здравоохранения следует знать и обязательно учитывать потенциальные взаимодействия ЛС и кофе и обеспечить соответствующий временной промежуток между их приемом, что позволит избежать развития потенциальных осложнений фармакотерапии.
<p>Coffee is the most widely consumed beverage in the world. About 80[%] of the world's population consumes coffee and other coffee products on a daily basis. For residents of Finland, Norway, Iceland and North America this figure reaches 90[%]. Coffee consists of a large number of chemical constituents, including caffeine, chlorogenic acids, diterpenes and trigonellins, which are the most biologically active and most important constituents of the beverage. Taking coffee together with drugs can affect their pharmacokinetic profile, changing the absorption process, the degree of dissolution, pH of the gastrointestinal tract (GIT), affecting the state of permeability of the membranes of the GIT cells, on the transit time of food through the GIT, as well as for due to the formation of insoluble complexes and inhibition of glucose-6-phosphatase. Coffee can reduce intestinal absorption of inorganic compounds (iron, calcium preparations), as well as some organic compounds (glucose, vitamin D, etc.) if taken simultaneously with coffee. Drinking large amounts of coffee due to active diuresis can also increase the elimination of electrolytes (including sodium, chlorides) and vitamins from the body. Another potential type of interaction between drugs and coffee is the pharmacodynamic type (at the level of receptors and pharmacological effects). For example, the instructions for the medical use of drugs adrenergic receptor antagonists (for example, salbutamol, salmeterol, epinephrine) and methylxanthines (aminophylline, theophylline) contain information that the joint intake of coffee contributes to additional stimulation of the central nervous system and increases their toxicity. Healthcare practicionars should know and be sure to take into account the potential interactions between drugs and coffee and ensure an appropriate time interval between taking drugs and coffee, which will avoid the development of potential complications of pharmacotherapy.</p>
[1]ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
[2]ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Язык текста: Русский
ISSN: 2075-1753
Переверзев А.П. Антон Павлович ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Остроумова О.Д. Ольга Дмитриевна ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Health of Russia
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Pereverzev A.P. Anton P. Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Health of Russia
Ostroumova O.D. Olga D. Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Health of Russia; Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Interaction of drugs and coffee eng
Взаимодействие лекарственных средств и кофе
Текст визуальный электронный
Consilium Medicum
Consilium Medicum
Т. 23, № 10 С. 777-783
2021
лекарственные средства
medicines
кофеин
caffeine
нежелательные реакции
unwanted reactions
взаимодействия лекарство-пища
drug-food interactions
кофе
coffee
Статья
Обзор
Кофе самый широко потребляемый напиток в мире. Около 80[%] населения мира принимают кофе и другие кофейные продукты ежедневно, а для жителей Финляндии, Норвегии, Исландии и Северной Америки данный показатель достигает 90[%] cлучаев. Кофе состоит из большого числа химических компонентов, в том числе кофеина, хлорогеновых кислот, дитерпенов и тригонеллинов, которые являются наиболее биологически активными и наиболее важными составляющими напитка. Прием кофе одновременно с лекарственными средствами (ЛС) может влиять на их фармакокинетический профиль, изменяя процесс абсорбции, степень растворения, уровень кислотности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), влияя на состояние проницаемости мембран клеток ЖКТ, на время транзита пищи по ЖКТ за счет образования нерастворимых комплексов и ингибирования глюкозо-6-фосфатазы. Кофе может снизить всасывание в кишечнике неорганических соединений, препаратов железа, кальция, а также некоторых органических соединений (глюкоза, витамин D и др.) в случае их одновременного приема с кофе. Употребление большого количества кофе за счет активного диуреза может также способствовать усилению выведения из организма электролитов (в том числе натрия, хлоридов) и витаминов. Еще одним потенциальным типом взаимодействия ЛС и кофе является фармакодинамический тип (на уровне рецепторов и фармакологических эффектов). Например, в инструкциях по медицинскому применению ЛС антагонистов адренергических рецепторов (например, сальбутамол, салметерол, эпинефрин) и метилксантинов (аминофиллин, теофиллин) содержится информация о том, что совместный прием кофе способствует дополнительной стимуляции центральной нервной системы и усиливает их токсичность. Специалистам практического здравоохранения следует знать и обязательно учитывать потенциальные взаимодействия ЛС и кофе и обеспечить соответствующий временной промежуток между их приемом, что позволит избежать развития потенциальных осложнений фармакотерапии.
<p>Coffee is the most widely consumed beverage in the world. About 80[%] of the world's population consumes coffee and other coffee products on a daily basis. For residents of Finland, Norway, Iceland and North America this figure reaches 90[%]. Coffee consists of a large number of chemical constituents, including caffeine, chlorogenic acids, diterpenes and trigonellins, which are the most biologically active and most important constituents of the beverage. Taking coffee together with drugs can affect their pharmacokinetic profile, changing the absorption process, the degree of dissolution, pH of the gastrointestinal tract (GIT), affecting the state of permeability of the membranes of the GIT cells, on the transit time of food through the GIT, as well as for due to the formation of insoluble complexes and inhibition of glucose-6-phosphatase. Coffee can reduce intestinal absorption of inorganic compounds (iron, calcium preparations), as well as some organic compounds (glucose, vitamin D, etc.) if taken simultaneously with coffee. Drinking large amounts of coffee due to active diuresis can also increase the elimination of electrolytes (including sodium, chlorides) and vitamins from the body. Another potential type of interaction between drugs and coffee is the pharmacodynamic type (at the level of receptors and pharmacological effects). For example, the instructions for the medical use of drugs adrenergic receptor antagonists (for example, salbutamol, salmeterol, epinephrine) and methylxanthines (aminophylline, theophylline) contain information that the joint intake of coffee contributes to additional stimulation of the central nervous system and increases their toxicity. Healthcare practicionars should know and be sure to take into account the potential interactions between drugs and coffee and ensure an appropriate time interval between taking drugs and coffee, which will avoid the development of potential complications of pharmacotherapy.</p>