Аннотация:
Цель: представить краткий обзор метаболических эффектов витамина U, а также актуальные клинические исследования по его эффективности при различных патологических состояниях. Основные положения. S-метилметионин, более известный как витамин U, является метаболическим субстратом, который влияет на многие обменные процессы в организме человека. Впервые он выделен в 50-х годах прошлого века в капустном соке. С тех пор проведено множество доклинических и клинических исследований, которые продемонстрировали безопасность и эффективность витамина U при различных заболеваниях, а также его гастропротективные, гиполипидемические, антиоксидантные и органопротективные свойства. В данном обзоре большее внимание уделено гастропротективным свойствам S-метилметионина. Кроме того, приведены данные, демонстрирующие его гиполипидемические, антиоксидантные и органопротективные свойства, которые позволяют расширить сферу его применения в будущем. Заключение. Накопленные данные об эффективности витамина U позволяют рассматривать его как вспомогательное средство к основной терапии гастрита и язвы с целью повышения эффективности, а также в качестве средства для профилактики обострений.
Key points. S-methylmethionine, better known as vitamin U, is a metabolic substrate that affects many metabolic processes in the human body. It was first discovered in the 50s of the last centuries in cabbage juice. Since then, a large number of pre-clinical and clinical studies have been produced that have demonstrated the safety and effectiveness of vitamin U in various diseases. gastroprotective, hypolipidemic, antioxidant and organoprotective properties of vitamin U. In this review, more attention is paid to the gastroprotective properties of S-methylmethionine. Nevertheless, data are presented demonstrating its hypolipidemic, antioxidant and organoprotective properties, which allow the possibility of expanding the scope of its application in the future. Conclusion. The accumulated data on the effectiveness of vitamin U allow us to consider it as an adjunct to the main therapy of gastritis and ulcers in order to increase efficiency, as well as a means to prevent exacerbations. Астаповский А.А. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Жукова О.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Дроздов В.Н. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ших Е.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Sechenov University
Astapovskiy A.A. Sechenov University
Zhukova O.V. Sechenov University
Drozdov V.N. Sechenov University
Shikh E.V. Sechenov University
VITAMIN U (S-METHYLMETHIONINE): METABOLIC EFFECTS AND CLINICAL EFFICACY eng
Витамин U (S-метилметионин): метаболические эффекты и клиническая эффективность
Текст визуальный электронный
Врач
Russkiy Vrach Publishing House
Т. 33, № 10 С. 51-55
2022
гастроэнтерология
gastroenterology
витамин U
vitamin U
S-метилметионин
S-methylmethionine
гастропротекция
gastroprotection
гастрит
gastritis
антиоксидант
antioxidant
Статья
Цель: представить краткий обзор метаболических эффектов витамина U, а также актуальные клинические исследования по его эффективности при различных патологических состояниях. Основные положения. S-метилметионин, более известный как витамин U, является метаболическим субстратом, который влияет на многие обменные процессы в организме человека. Впервые он выделен в 50-х годах прошлого века в капустном соке. С тех пор проведено множество доклинических и клинических исследований, которые продемонстрировали безопасность и эффективность витамина U при различных заболеваниях, а также его гастропротективные, гиполипидемические, антиоксидантные и органопротективные свойства. В данном обзоре большее внимание уделено гастропротективным свойствам S-метилметионина. Кроме того, приведены данные, демонстрирующие его гиполипидемические, антиоксидантные и органопротективные свойства, которые позволяют расширить сферу его применения в будущем. Заключение. Накопленные данные об эффективности витамина U позволяют рассматривать его как вспомогательное средство к основной терапии гастрита и язвы с целью повышения эффективности, а также в качестве средства для профилактики обострений.
Key points. S-methylmethionine, better known as vitamin U, is a metabolic substrate that affects many metabolic processes in the human body. It was first discovered in the 50s of the last centuries in cabbage juice. Since then, a large number of pre-clinical and clinical studies have been produced that have demonstrated the safety and effectiveness of vitamin U in various diseases. gastroprotective, hypolipidemic, antioxidant and organoprotective properties of vitamin U. In this review, more attention is paid to the gastroprotective properties of S-methylmethionine. Nevertheless, data are presented demonstrating its hypolipidemic, antioxidant and organoprotective properties, which allow the possibility of expanding the scope of its application in the future. Conclusion. The accumulated data on the effectiveness of vitamin U allow us to consider it as an adjunct to the main therapy of gastritis and ulcers in order to increase efficiency, as well as a means to prevent exacerbations.