Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Сравнительная оценка питания женщин, соблюдающих и не соблюдающих православный Великий пост

Гальченко А.В.[1], Шерстнева А.А.[2], Лапик И.А.[3], Кулеш В.И.[4], Сухно Е.О.[5], Заров А.Ю.[5], Ревякина В.А.[3]
Экология человека
Т. 28, № 3, С. 15-24
Опубликовано: 15 2021
Тип ресурса: Статья

DOI:10.33396/1728-0869-2021-3-15-24

Аннотация:
Сравнить фактическое питание у постящихся и не постящихся женщин в г. Москве. Методы. Оценено поступление белков, жиров, углеводов и их фракций, водо- и жирорастворимых витаминов, макро-, микро- и ультра-микроэлементов с питанием, а также общая калорийность рациона у 33 женщин, соблюдавших Великий пост, и 32 женщин, его не соблюдавших. Оценка питания проводилась методом частотного анализа с использованием программного обеспечения Nutrilogic. Результаты. У постившихся женщин потребление углеводов (412 г vs. 174 г) и пищевых волокон (42 г vs. 17 г) было выше, а холестерина (74 мг vs. 401 мг) и насыщенных жиров (18 г vs. 30 г) ниже, чем у не постившихся. Постившиеся женщины реже имели дефицит потребления витаминов В1 (12 [%] vs. 91 [%]), В3 (52 [%] vs. 91 [%]), В5 (52 [%] vs. 91 [%]), В6 (48 [%] vs. 88 [%]), В9 (42 [%] vs. 94 [%]) и Е (24 [%] vs. 72 [%]), а также калия (6 [%] vs. 41 [%]), магния (21 [%] vs. 91 [%]), железа (18 [%] vs. 81 [%]) и меди (3 [%] vs. 41 [%]). P < 0,001 для всех сравнений. Потребление кальция (629 мг vs. 736 мг, р = 0,618) и йода (91 мкг vs. 72 мкг, р = 0,479) было низким в обеих группах. Дефицит витамина Д отмечался в рационе у всех. Заключение. Постный рацион имеет более благоприятный макронутриентный состав, меньший уровень холестерина, большее количество пищевых волокон, насыщен калием, магнием, тиамином и фолатом, что может иметь положительный эффект на здоровье постящихся.
Aim: To compare nutrition of fasting and non-fasting women in Moscow. Methods: Daily intake of proteins, fats, carbohydrates and their fractions, water- and fat-soluble vitamins, macro-, micro- and ultra trace elements as well as the total caloric content of diet was estimated in 33 fasting and 32 non-fasting women during the Lent. Nutrition was assessed by frequency analysis using Nutrilogic software. Results: Fasting women had significantly higher intake of carbohydrates (412 g vs. 174 g) and fiber (42 g vs. 17 g), but lower intake of cholesterol (74 mg vs. 401 mg) and saturated fats (18 g vs. 30 g). Fasting women were less likely to consume insufficient amounts of vitamins B1 (12 [%] vs. 91 [%]), B3 (52 [%] vs. 91 [%]), B5 (52 [%] vs. 91 [%]), B6 (48 [%] vs. 88 [%]), B9 (42 [%] vs. 94 [%]) and E (24 [%] vs. 72 [%]), potassium (6 [%] vs. 41 [%]), magnesium (21 [%] vs. 91 [%]), iron (18 [%] vs. 81 [%]) and copper (3 [%] vs. 41 [%]). P < 0.001 for all comparisons. All women consumed insufficient amount of vitamin D with food. Conclusion: Diet of fasting women had more favourable macro- and micronutrient composition and was richer in vitamins except vitamin D. This dietary pattern may be associated with health benefits in fasting women.
[1]«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; «Российский университет дружбы народов»
[2]Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
[3]«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
[4]«Российский университет дружбы народов»
[5]Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви (АНО ЦКБ Святителя Алексия)
Язык текста: Русский
ISSN: 1728-0869
Гальченко А.В. Алексей Владимирович «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; «Российский университет дружбы народов»
Шерстнева А.А. Анастасия Алексеевна Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Лапик И.А. Ирина Александровна «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Кулеш В.И. Вероника Ивановна «Российский университет дружбы народов»
Сухно Е.О. Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви (АНО ЦКБ Святителя Алексия)
Заров А.Ю. Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви (АНО ЦКБ Святителя Алексия)
Ревякина В.А. Вера Афанасьевна «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
«Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Scientific Research Institute of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
«Российский университет дружбы народов»
Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
I. M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви (АНО ЦКБ Святителя Алексия)
Central Clinical Hospital of St. Alexis Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church
Galchenko A.V. Scientific Research Institute of Nutrition, Biotechnology and Food Safety; Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
Sherstneva A.A. I. M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Lapik I.A. Scientific Research Institute of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Kulesh V.I. Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
Sukhno E.O. Central Clinical Hospital of St. Alexis Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church
Zarov A.Y. A. Yu. Central Clinical Hospital of St. Alexis Moscow Patriarchate of the Russian Orthodox Church
Revyakina V.A. Scientific Research Institute of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
NUTRITION IN FASTING AND NON-FASTING WOMEN DURING THE GREAT ORTHODOX LENT eng
Сравнительная оценка питания женщин, соблюдающих и не соблюдающих православный Великий пост
Текст визуальный электронный
Экология человека
Eco-Vector
Т. 28, № 3 С. 15-24
2021
православный пост
Orthodox Lent
микронутриенты
micronutrients
макро- и микроэлементы
macro and trace elements
витамины
vitamins
холестерин
cholesterol
пищевые волокна
dietary fiber
Статья
Сравнить фактическое питание у постящихся и не постящихся женщин в г. Москве. Методы. Оценено поступление белков, жиров, углеводов и их фракций, водо- и жирорастворимых витаминов, макро-, микро- и ультра-микроэлементов с питанием, а также общая калорийность рациона у 33 женщин, соблюдавших Великий пост, и 32 женщин, его не соблюдавших. Оценка питания проводилась методом частотного анализа с использованием программного обеспечения Nutrilogic. Результаты. У постившихся женщин потребление углеводов (412 г vs. 174 г) и пищевых волокон (42 г vs. 17 г) было выше, а холестерина (74 мг vs. 401 мг) и насыщенных жиров (18 г vs. 30 г) ниже, чем у не постившихся. Постившиеся женщины реже имели дефицит потребления витаминов В1 (12 [%] vs. 91 [%]), В3 (52 [%] vs. 91 [%]), В5 (52 [%] vs. 91 [%]), В6 (48 [%] vs. 88 [%]), В9 (42 [%] vs. 94 [%]) и Е (24 [%] vs. 72 [%]), а также калия (6 [%] vs. 41 [%]), магния (21 [%] vs. 91 [%]), железа (18 [%] vs. 81 [%]) и меди (3 [%] vs. 41 [%]). P < 0,001 для всех сравнений. Потребление кальция (629 мг vs. 736 мг, р = 0,618) и йода (91 мкг vs. 72 мкг, р = 0,479) было низким в обеих группах. Дефицит витамина Д отмечался в рационе у всех. Заключение. Постный рацион имеет более благоприятный макронутриентный состав, меньший уровень холестерина, большее количество пищевых волокон, насыщен калием, магнием, тиамином и фолатом, что может иметь положительный эффект на здоровье постящихся.
Aim: To compare nutrition of fasting and non-fasting women in Moscow. Methods: Daily intake of proteins, fats, carbohydrates and their fractions, water- and fat-soluble vitamins, macro-, micro- and ultra trace elements as well as the total caloric content of diet was estimated in 33 fasting and 32 non-fasting women during the Lent. Nutrition was assessed by frequency analysis using Nutrilogic software. Results: Fasting women had significantly higher intake of carbohydrates (412 g vs. 174 g) and fiber (42 g vs. 17 g), but lower intake of cholesterol (74 mg vs. 401 mg) and saturated fats (18 g vs. 30 g). Fasting women were less likely to consume insufficient amounts of vitamins B1 (12 [%] vs. 91 [%]), B3 (52 [%] vs. 91 [%]), B5 (52 [%] vs. 91 [%]), B6 (48 [%] vs. 88 [%]), B9 (42 [%] vs. 94 [%]) and E (24 [%] vs. 72 [%]), potassium (6 [%] vs. 41 [%]), magnesium (21 [%] vs. 91 [%]), iron (18 [%] vs. 81 [%]) and copper (3 [%] vs. 41 [%]). P < 0.001 for all comparisons. All women consumed insufficient amount of vitamin D with food. Conclusion: Diet of fasting women had more favourable macro- and micronutrient composition and was richer in vitamins except vitamin D. This dietary pattern may be associated with health benefits in fasting women.