Аннотация:
Цель обзора. Представить данные о взаимосвязи стереотипа питания и состава кишечного микробио ма, а также оценить роль каждого из перечисленных факторов в возникновении симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Основные положения. Несмотря на то что СРК - одно из наиболее распространенных расстройств функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этио логия заболевания в значительной степени неиз вестна. Среди факторов, которые способствуют возникновению СРК, в настоящее время рассма тривают индивидуальные особенности пациента и факторы внешней среды, прежде всего стереотип и характер питания. Последние в свою очередь оказывают непосредственное влияние на количе ственный и качественный состав микробиоты ЖКТ, изменение которого, как было показано в недавно проведенных исследованиях, является неотъемле мой частью патогенеза СРК и лежит в основе возникновения симптомов этого функционального рас стройства. Заключение. Особенности состава кишечного микробиома, стереотипа и характера питания сле дует учитывать при ведении пациентов с СРК и пла нировании клинических или экспериментальных исследований в этой области.
Aim of review. To present data on integration of nutritional pattern and intestinal microbiom spectrum, to estimate the role of each of the listed factors in development of irritable bowel syndrome (IBS) symp toms. Summary. In spite of the fact, that IBS is one of the most common gastrointestinal functional disease, etiol ogy of disease is substantially unknown. Among factors which promote IBS development specific features of the patient and environmental factors, first of all nutritional stereotype and dietary pattern are considered nowa days. These in turn exert direct impact on quantitative and qualitative spectrum of gastrointestinal microbiota which changes, as it was demonstrated in the recent original studies, is an integral part of IBS pathogenesis and is the cornerstone of symptom origin of this func tional disorder. Conclusion. Pattern of intestinal microbiome, nutrition al stereotype and dietary pattern should be taken into account at management of IBS and planning of clinical or pilot studies in this area.
Шептулина А.Ф. Анна Фароковна «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Ивашкин В.Т. Владимир Трофимович «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
«Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Sheptulina A.F. Anna F.
Ivashkin V.T. Vladimir T.
Irritable bowel syndrome concept from the gut microbiom point of view eng
Синдром раздраженного кишечника через призму кишечного микробиома
Текст визуальный электронный
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Т. 26, № 6 С. 120-123
2016
синдром раздраженного кишечника
irritable bowel syndrome
патогенез
кишечный микробиом
Статья
ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ К КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Цель обзора. Представить данные о взаимосвязи стереотипа питания и состава кишечного микробио ма, а также оценить роль каждого из перечисленных факторов в возникновении симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Основные положения. Несмотря на то что СРК - одно из наиболее распространенных расстройств функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этио логия заболевания в значительной степени неиз вестна. Среди факторов, которые способствуют возникновению СРК, в настоящее время рассма тривают индивидуальные особенности пациента и факторы внешней среды, прежде всего стереотип и характер питания. Последние в свою очередь оказывают непосредственное влияние на количе ственный и качественный состав микробиоты ЖКТ, изменение которого, как было показано в недавно проведенных исследованиях, является неотъемле мой частью патогенеза СРК и лежит в основе возникновения симптомов этого функционального рас стройства. Заключение. Особенности состава кишечного микробиома, стереотипа и характера питания сле дует учитывать при ведении пациентов с СРК и пла нировании клинических или экспериментальных исследований в этой области.
Aim of review. To present data on integration of nutritional pattern and intestinal microbiom spectrum, to estimate the role of each of the listed factors in development of irritable bowel syndrome (IBS) symp toms. Summary. In spite of the fact, that IBS is one of the most common gastrointestinal functional disease, etiol ogy of disease is substantially unknown. Among factors which promote IBS development specific features of the patient and environmental factors, first of all nutritional stereotype and dietary pattern are considered nowa days. These in turn exert direct impact on quantitative and qualitative spectrum of gastrointestinal microbiota which changes, as it was demonstrated in the recent original studies, is an integral part of IBS pathogenesis and is the cornerstone of symptom origin of this func tional disorder. Conclusion. Pattern of intestinal microbiome, nutrition al stereotype and dietary pattern should be taken into account at management of IBS and planning of clinical or pilot studies in this area.