Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Шептулин А.А.[1], Пятенко Е.А.[1], Хлынов И.Б., Сарсенбаева А.С.
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Т. 32, № 3, С. 52-56
Опубликовано: 2022
Тип ресурса: Статья

DOI:10.22416/1382-4376-2022-32-3-52-56

Аннотация:
Цель обзора. Провести анализ данных литературы, посвященных изучению особенностей функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период пандемии новой коронавирусной инфекции.Основные положения. Меры, принимаемые в связи с пандемией инфекции COVID-19 (введение локдауна, социальная изоляция), ведут к повышению уровня депрессии и тревоги и, как следствие, к увеличению частоты и распространенности функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также усилению выраженности клинических симптомов этих заболеваний. В свою очередь, перенесенная инфекция COVID-19 способствует повышению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и возникновению ее воспалительных изменений, что в дальнейшем может приводить к развитию постинфекционной (постковидной) ФД и постинфекционного (постковидного) СРК.Заключение. Новая коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на течение ФД и СРК, что выражается в нарастании выраженности их клинических симптомов. Перенесенный COVID-19, особенно протекавший с гастроинтестинальными симптомами, может способствовать развитию функциональных расстройств. Особенности возникновения функциональных расстройств ЖКТ, их течения и лечения в условиях пандемии изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.
Aim. To analyze the literature data devoted to the study of the features of functional gastrointestinal diseases (FGID) during the pandemic of a new coronavirus infection.Key findings. Measures taken in connection with the pandemic of COVID-19 infection (introduction of lockdown, social isolation) leads to an increase in the level of depression and anxiety and, as a consequence, to an increase in the frequency and prevalence of functional dyspepsia (FD) and irritable bowel syndrome (IBS), as well as an increase in the severity of clinical symptoms of these diseases. In turn, the overcoming of COVID-19 infection contributes to an increase in the permeability of the mucous membrane of the gastrointestinal tract and the occurrence of its inflammatory changes, which lead to the development of postinfectious (postcovid) FD and postinfectious (postcovid) IBS.Conclusion. The problem of functional gastrointestinal diseases during the pandemic of a new coronavirus infection is very important and requires further research.
[1]Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Язык текста: Русский
ISSN: 1382-4376
Шептулин А.А. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Пятенко Е.А. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Хлынов И.Б. Игорь Борисович
Сарсенбаева А.С. Айман Силкановна
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)
Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
«Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России,
г. Екатеринбург, Российская Федерация
Sheptulin A.A. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Piatenko E.A. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Functional Disorders of the Gastrointestinal Tract During the Pandemic of a New Coronavirus Infection eng
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
Текст визуальный электронный
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Т. 32, № 3 С. 52-56
2022
инфекция COVID-19
COVID-19 infection
функциональная диспепсия
functional dyspepsia
синдром раздраженного кишечника
irritable bowel syndrome
Статья
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ
Цель обзора. Провести анализ данных литературы, посвященных изучению особенностей функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период пандемии новой коронавирусной инфекции.Основные положения. Меры, принимаемые в связи с пандемией инфекции COVID-19 (введение локдауна, социальная изоляция), ведут к повышению уровня депрессии и тревоги и, как следствие, к увеличению частоты и распространенности функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также усилению выраженности клинических симптомов этих заболеваний. В свою очередь, перенесенная инфекция COVID-19 способствует повышению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и возникновению ее воспалительных изменений, что в дальнейшем может приводить к развитию постинфекционной (постковидной) ФД и постинфекционного (постковидного) СРК.Заключение. Новая коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на течение ФД и СРК, что выражается в нарастании выраженности их клинических симптомов. Перенесенный COVID-19, особенно протекавший с гастроинтестинальными симптомами, может способствовать развитию функциональных расстройств. Особенности возникновения функциональных расстройств ЖКТ, их течения и лечения в условиях пандемии изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.
Aim. To analyze the literature data devoted to the study of the features of functional gastrointestinal diseases (FGID) during the pandemic of a new coronavirus infection.Key findings. Measures taken in connection with the pandemic of COVID-19 infection (introduction of lockdown, social isolation) leads to an increase in the level of depression and anxiety and, as a consequence, to an increase in the frequency and prevalence of functional dyspepsia (FD) and irritable bowel syndrome (IBS), as well as an increase in the severity of clinical symptoms of these diseases. In turn, the overcoming of COVID-19 infection contributes to an increase in the permeability of the mucous membrane of the gastrointestinal tract and the occurrence of its inflammatory changes, which lead to the development of postinfectious (postcovid) FD and postinfectious (postcovid) IBS.Conclusion. The problem of functional gastrointestinal diseases during the pandemic of a new coronavirus infection is very important and requires further research.