С целью определения клинического значения лечебнодиетической коррекции белковоэнергетической недостаточности у детей,
подростков и взрослых, больных активным туберкулезом органов дыхания, проведено многоцентровое исследование 460 пациентов
с различными клиническими формами специфического процесса в легких в фазе интенсивного лечения. Основную группу составили
330 больных, в рацион которых, основанный на традиционной диете, были включены сухая белковая композитная смесь ДИСО®
Нутринор и продукт сухой специализированный для энтерального питания Нутриэн Фтизио. В контрольную группу исследования
вошли 130 пациентов, у которых диета была традиционной, без применения данных лечебнодиетических белковых смесей. Больные
обеих групп получали стандартную противотуберкулезную химиотерапию. Эффективность лечебной диеты оценивали с помощью
анализа динамики выраженности синдрома туберкулезной интоксикации в баллах, изучения исходного дефицита массы тела, прибавки
веса в процессе лечения, а также рутинных клиникорентгенологических данных. Установлено, что у подавляющего большинства
больных основной группы (282 взрослых, 30 детей и подростков) в процессе лечения регрессия синдрома туберкулезной интоксикации
была более быстрой (в среднем через 4-5 нед. от начала лечения). На фоне выраженных темпов коррекции белковоэнергетической
недостаточности у больных этой группы наблюдалась ускоренная динамика восстановления массы тела, более значительное
рассасывание инфильтративных и очаговых изменений в легких, улучшение переносимости лечения и снижение частоты побочных
реакций на противотуберкулезные препараты. Кроме того, у пациентов, получавших лечебнодиетические белковые смеси в дополнение к традиционной диете, выявлена тенденция к более частому прекращению бактериовыделения и закрытию полостей распада.
Полученные результаты свидетельствуют о большом практическом значении лечебнодиетической коррекции белковоэнергетической
недостаточности у больных активным туберкулезом органов дыхания различного возраста с помощью дополнительных белковых
компонентов в рационе питания.