Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Гигиена питания: санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов. Часть 2. Особенности осуществления санэпидэкспертизы при выполнении различных функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека

Суханов Б.П.[1], Керимова M.Г.[1], Елизарова Е.В.[1]
Сеченовский вестник
Т. 12, № 2, P. 70-81
Опубликовано: 2013
Тип ресурса: Статья
Аннотация:
В статье с современных позиций разбираются актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов при выполнении важных функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека: госрегистрации отдельных видов продукции; проверки соответствия деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пищевых объектов новым нормативным правовым актам; санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза. Рассматривается значение санэпидэкспертизы для оценки партии пищевой продукции; обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов; эффективности производственного контроля; а также дальнейшие направления совершенствования санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Знания этих вопросов помогут специалистам и врачам по гигиене питания в их практической деятельности и повысят ее эффективность.
The article reviews from the present day point of view the topical issues of sanitary and epidemiological expertise of foods under accomplishment of important functions of Federal State Sanitary and Epidemiological Surveillance in the field of Consumer rights protection and human well-being: state registration of particular kinds of production; verification of conformity of legal entities’ and individual entrepreneurs’ activities to new legal acts; quarantine control in the customs check-points of the Customs Union. The importance of the sanitary and epidemiologic expertise is considered to evaluate batches of foods; to substantiate the shelf life and terms of storage of foods; manufacturing control; to set other directions to improve sanitary and epidemiological expertise of foods. The knowledge of these issues will help the specialists and physicians in nutritional hygiene in their practical activity and increase their efficacy.
[1]Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Язык текста: Английский
ISSN: 2218-7332
Суханов Б.П. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Керимова M.Г. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Елизарова Е.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
First Moscow State Medical University
Sukhanov B.P. First Moscow State Medical University
Kerimova M.G. First Moscow State Medical University
Elizarova E.V. First Moscow State Medical University
Food hygiene: sanitary and epidemiological expertize of foods. Part 2. Peculiarities of providing sanitary and epidemiological expertise under performing functions of federal state sanitary and epidemiological surveillance in the field of consumer rights and human well-being protection eng
Гигиена питания: санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов. Часть 2. Особенности осуществления санэпидэкспертизы при выполнении различных функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека
Текст визуальный электронный
Сеченовский вестник
Т. 12, № 2 P. 70-81
2013
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов
Sanitary and epidemiological expertise of foods
Статья
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
613.2
В статье с современных позиций разбираются актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов при выполнении важных функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека: госрегистрации отдельных видов продукции; проверки соответствия деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пищевых объектов новым нормативным правовым актам; санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза. Рассматривается значение санэпидэкспертизы для оценки партии пищевой продукции; обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов; эффективности производственного контроля; а также дальнейшие направления совершенствования санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Знания этих вопросов помогут специалистам и врачам по гигиене питания в их практической деятельности и повысят ее эффективность.
The article reviews from the present day point of view the topical issues of sanitary and epidemiological expertise of foods under accomplishment of important functions of Federal State Sanitary and Epidemiological Surveillance in the field of Consumer rights protection and human well-being: state registration of particular kinds of production; verification of conformity of legal entities’ and individual entrepreneurs’ activities to new legal acts; quarantine control in the customs check-points of the Customs Union. The importance of the sanitary and epidemiologic expertise is considered to evaluate batches of foods; to substantiate the shelf life and terms of storage of foods; manufacturing control; to set other directions to improve sanitary and epidemiological expertise of foods. The knowledge of these issues will help the specialists and physicians in nutritional hygiene in their practical activity and increase their efficacy.