Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Витамины, каротиноиды и микроэлементы в динамике онкогенеза предстательной железы

Глыбочко П.В.[1], Зезеров Е.Г.[1], Бутнару Д.В.[1], Спиричев В.Б.[2], Бекетова Н.А.[2], Барашков Г.К.[1], Варшавский В.А.[1], Аляев Ю.Г.[1], Северин С.Е.[1], Осипов Е.В.[1], Переверзева О.Г.[2], Безруков Е.А.[1], Винаров А.З.[1]
Сеченовский вестник
Т. 13, № 1, P. 4-19
Опубликовано: 2015
Тип ресурса: Статья
Аннотация:
Проблема эпидемиологии и профилактики рака предстательной железы (РПЖ) в течение многих десятилетий остаётся актуальной и нерешённой. Один из аспектов этой проблемы – роль различных пищевых добавок и диеты, различающихся для людей разных регионов. На фоне многочисленных и неоднозначных эпидемиологических и клинических исследований по данной проблеме необходимы дальнейшие клинико-экспериментальные работы, посвящённые изучению роли витаминов, витаминоподобных, биологически активных веществ и микроэлементов на разных этапах инициации и формирования рака простаты. Использован комплекс клинических, гистологических методов обследования урологического больного и методы анализа в крови витаминов и родственных им соединений, а также продуктов перекисного окисления липидов и 21 микроэлемента. Объекты исследования – 115 мужчин-пациентов клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, из них 95 пациентов с различной онкопатологией простаты и 20 мужчин без выявленных заболеваний этой железы. Доказаны статистически достоверные следующие изменения концентрации исследованных веществ в крови. У больных с РПЖ уменьшено содержание антиоксидантов – ликопина, витамина Е, германия, селена и увеличено содержание прооксидантов – алюминия и диеновых конъюгатов. Для пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией высокой степени (ПИН ВС) доказано уменьшение в крови содержания витамина С, суммарных каротиноидов, германия и селена и увеличение – алюминия и диеновых конъюгатов. При раковом перерождении клеток простаты уровень в крови антиоксидантов (ликопина, каротиноидов, витаминов Е и С, германия, серы, селена) понижен, а для прооксидантов (алюминия и диеновых конъюгатов) повышен. Показанные изменения, связанные с механизмом канцерогенеза железы, зафиксированы уже стадии предрака (ПИН ВС) без дальнейшего их усиления на стадии сформированного рака простаты.
Epidemiology and prophylaxis of prostate cancer (CaP) has remained a pressing and challenging issue for many decades. One of its aspects is the role of food additives and diet which diff er for people of various regions. Multiple dubious epidemiologic and clinical studies on this issue warrant further clinical and experimental research into the role of vitamins and microelements in different stages of prostate cancer initiation and development. The use of complex clinical and histological evaluation of urologic patients and blood sampling is viewed for vitamins as well as lipid peroxidation products and 21 microelements. The test subjects included 115 male patients of the Urology clinic – 95 patients with different kinds of prostate gland oncopathology and 20 males without prostate pathology. The results have shown a statistically significant deviation of the levels of certain substances in the blood. Patients with CaP had reduced levels of antioxidants (lycopene, vitamin Е, germanium, selenium) and increased levels of pro-oxidants (aluminum and conjugated dienes). We have demonstrated that patients with high-grade prostatic intraepithelial neoplasia (HGPIN) have decreased blood levels of vitamin C, total carotenoids, germanium, selenium and increased levels of aluminum and conjugated dienes. Malignant transformation of prostate gland cells is associated with a decreased blood level of antioxidants (lycopene, carotenoids, vitamin Е, vitamin C, germanium, sulfur, selenium) and a increased level of pro-oxidants (aluminum and conjugated dienes). The aforementioned changes associated with the mechanism of prostate carcinogenesis are already detected in patients with HGPIN (precancer) with no further progression in patients with developed CaP.
[1]Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
[2]НИИ питания РАН
Язык текста: Английский
ISSN: 2218-7332
Глыбочко П.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Зезеров Е.Г. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Бутнару Д.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Спиричев В.Б. НИИ питания РАН
Бекетова Н.А. НИИ питания РАН
Барашков Г.К. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Варшавский В.А. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Аляев Ю.Г. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Северин С.Е. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Осипов Е.В. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Переверзева О.Г. НИИ питания РАН
Безруков Е.А. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Винаров А.З. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
First Moscow State Medical University
НИИ питания РАН
Federal State Budgetary Institution «Institute of Nutrition» (FSBIN)
Glybochko P.V. First Moscow State Medical University
Zezerov E.G. First Moscow State Medical University
Butnaru D.V. First Moscow State Medical University
Spirichev V.B. Federal State Budgetary Institution «Institute of Nutrition» (FSBIN)
Beketova N.A. Federal State Budgetary Institution «Institute of Nutrition» (FSBIN)
Barashkov G.K. First Moscow State Medical University
Varshavsky V.A. First Moscow State Medical University
Alyaev Y.G. Yu. G. First Moscow State Medical University
Severin S.E. First Moscow State Medical University
Osipov E.V. First Moscow State Medical University
Pereverzeva O.G. Federal State Budgetary Institution «Institute of Nutrition» (FSBIN)
Bezrukov E.A. First Moscow State Medical University
Vinarov A.Z. First Moscow State Medical University
Vitamins, carotenoids and microelements in prostate carcinogenesis eng
Витамины, каротиноиды и микроэлементы в динамике онкогенеза предстательной железы
Текст визуальный электронный
Сеченовский вестник
Т. 13, № 1 P. 4-19
2015
рак предстательной железы
prostate cancer
предрак
precancer
витамины
vitamins
каротиноиды и микроэлементы крови
microelements
Статья
УРОЛОГИЯ
615.356:616–006
Проблема эпидемиологии и профилактики рака предстательной железы (РПЖ) в течение многих десятилетий остаётся актуальной и нерешённой. Один из аспектов этой проблемы – роль различных пищевых добавок и диеты, различающихся для людей разных регионов. На фоне многочисленных и неоднозначных эпидемиологических и клинических исследований по данной проблеме необходимы дальнейшие клинико-экспериментальные работы, посвящённые изучению роли витаминов, витаминоподобных, биологически активных веществ и микроэлементов на разных этапах инициации и формирования рака простаты. Использован комплекс клинических, гистологических методов обследования урологического больного и методы анализа в крови витаминов и родственных им соединений, а также продуктов перекисного окисления липидов и 21 микроэлемента. Объекты исследования – 115 мужчин-пациентов клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, из них 95 пациентов с различной онкопатологией простаты и 20 мужчин без выявленных заболеваний этой железы. Доказаны статистически достоверные следующие изменения концентрации исследованных веществ в крови. У больных с РПЖ уменьшено содержание антиоксидантов – ликопина, витамина Е, германия, селена и увеличено содержание прооксидантов – алюминия и диеновых конъюгатов. Для пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией высокой степени (ПИН ВС) доказано уменьшение в крови содержания витамина С, суммарных каротиноидов, германия и селена и увеличение – алюминия и диеновых конъюгатов. При раковом перерождении клеток простаты уровень в крови антиоксидантов (ликопина, каротиноидов, витаминов Е и С, германия, серы, селена) понижен, а для прооксидантов (алюминия и диеновых конъюгатов) повышен. Показанные изменения, связанные с механизмом канцерогенеза железы, зафиксированы уже стадии предрака (ПИН ВС) без дальнейшего их усиления на стадии сформированного рака простаты.
Epidemiology and prophylaxis of prostate cancer (CaP) has remained a pressing and challenging issue for many decades. One of its aspects is the role of food additives and diet which diff er for people of various regions. Multiple dubious epidemiologic and clinical studies on this issue warrant further clinical and experimental research into the role of vitamins and microelements in different stages of prostate cancer initiation and development. The use of complex clinical and histological evaluation of urologic patients and blood sampling is viewed for vitamins as well as lipid peroxidation products and 21 microelements. The test subjects included 115 male patients of the Urology clinic – 95 patients with different kinds of prostate gland oncopathology and 20 males without prostate pathology. The results have shown a statistically significant deviation of the levels of certain substances in the blood. Patients with CaP had reduced levels of antioxidants (lycopene, vitamin Е, germanium, selenium) and increased levels of pro-oxidants (aluminum and conjugated dienes). We have demonstrated that patients with high-grade prostatic intraepithelial neoplasia (HGPIN) have decreased blood levels of vitamin C, total carotenoids, germanium, selenium and increased levels of aluminum and conjugated dienes. Malignant transformation of prostate gland cells is associated with a decreased blood level of antioxidants (lycopene, carotenoids, vitamin Е, vitamin C, germanium, sulfur, selenium) and a increased level of pro-oxidants (aluminum and conjugated dienes). The aforementioned changes associated with the mechanism of prostate carcinogenesis are already detected in patients with HGPIN (precancer) with no further progression in patients with developed CaP.