Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Форма
Межсимвольный интервал
Межстрочный интервал
стандартные настройки
обычная версия сайта
закрыть
  • Вход
  • Регистрация
  • Помощь
Выбрать БД
Простой поискРасширенный поискИстория поисков
Главная / Результаты поиска

Сравнительное изучение исследования компонентного состава плодов и семян лимонника китайского (Schisándra chinénsis Baill.) с помощью метода хромато-масс-спектрометрии

Карташова Н.В.[1], Самылина И.А.[1], Стреляева А.В.[1], Кузнецов Р.М.[1]
Сеченовский вестник
№ 2, С. 52-55
Опубликовано: 2017
Тип ресурса: Статья
Аннотация:
Проведен анализ компонентного состава спиртовых настоек плодов и семян лимонника китайского. Плоды ( Fructus Schisandrae ) и семена ( Semina Schisandrae ) лимонника китайского служат лекарственным растительным сырьем. В настоящий момент существует нормативная документация (фармакопейная статья) на лекарственное растительное сырье семян лимонника китайского. По результатам хромато-масс-спектрометрического анализа, выполненного на приборе фирмы Agilent Technologies, было установлено наличие мажорных и минорных компонентов. Сначала был выполнен хромато-масс-спектрометрический анализ настойки спиртовой плодов лимонника китайского, а затем настойки семян лимонника китайского. Было проведено качественное и количественное сравнение настоек c помощью программного обеспечения ChemStationE 02.00 и библиотеки полных масс-спектров NIST-05. В настойках были обнаружены следующие группы биологически активных веществ: терпеноиды, фенилпропаноиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды, углеводы, лигнаны, аминокислоты и фуранокумарины. В результате анализа настойки плодов лимонника китайского обнаружено 17 веществ, из них идентифицировано 14 компонентов. В настойке, полученной из семян лимонника, было идентифицировано 24 соединения, относящихся к разным классам: спиртам, кислотам, сахарам, кетонам, антраценпроизводным, терпенам, эфирам и прочим соединениям. Было подсчитано относительное процентное содержание каждого компонента с учетом не идентифицированных пиков. По результатам исследования можно сделать заключение о химической неоднородности плодов и семян лимонника китайского. Главными компонентами настоек являются схизандрин и схизандрол. В обеих настойках было обнаружено маркерное соединение схизандрин, которое связывается многими исследователями с фармакологическим действием препарата.
We performed chromatography analysis of alcoholic tincture of fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine ( Schisándra chinénsis Baill.). The fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine ( Fructus Schisandrae and Semina Schisandrae ) is used for herbal drug production. To date there is a pharmacopoeia monograph for the seeds of Chinese Magnolia-Vine. The chromatography analysis made with Agilent Technologies device revealed the major and minor components. The qualitative and quantitative comparison between the tinctures was done with ChemStationE 02.00 software and library for Mass Spectrometry NIST-05. The analysis revealed 14 and 24 substances in the tincture of the fruits and seeds, respectively. We found spirits, acids, sugars, ketons, anthracene derivatives, terpens, ethers etc. We calculated the percentage of each including the unidentified peaks. The study revealed chemical heterogeneity of fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine. The primary components of tinctures were schisandrin and schisandrol. The former is the marker compound which is associated with the pharmacological properties of the drug by many researchers.
[1]Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Язык текста: Русский
ISSN: 2218-7332
Карташова Н.В. Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Самылина И.А. Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Стреляева А.В. Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Кузнецов Р.М. Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
I.M. Sechenov First MSMU (Sechenov University)
Kartashova N.V. I.M. Sechenov First MSMU (Sechenov University)
Samylina I.А. I.M. Sechenov First MSMU (Sechenov University)
Strelyaeva A.V. I.M. Sechenov First MSMU (Sechenov University)
Kuznetsov R.M. I.M. Sechenov First MSMU (Sechenov University)
Comparative chromatomassspectrometry research of the component composition of fruits and seeds of Chineese Magnolia Vine (Schisándra chinénsis Baill.) eng
Сравнительное изучение исследования компонентного состава плодов и семян лимонника китайского (Schisándra chinénsis Baill.) с помощью метода хромато-масс-спектрометрии
Текст визуальный электронный
Сеченовский вестник
№ 2 С. 52-55
2017
лимонник китайский
Schisándra chinénsis
хроматография
chromatography
компонентный состав
component composition
настойка
tincture
схизандрин
schizandrin
Статья
ДОСТИЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ
Проведен анализ компонентного состава спиртовых настоек плодов и семян лимонника китайского. Плоды ( Fructus Schisandrae ) и семена ( Semina Schisandrae ) лимонника китайского служат лекарственным растительным сырьем. В настоящий момент существует нормативная документация (фармакопейная статья) на лекарственное растительное сырье семян лимонника китайского. По результатам хромато-масс-спектрометрического анализа, выполненного на приборе фирмы Agilent Technologies, было установлено наличие мажорных и минорных компонентов. Сначала был выполнен хромато-масс-спектрометрический анализ настойки спиртовой плодов лимонника китайского, а затем настойки семян лимонника китайского. Было проведено качественное и количественное сравнение настоек c помощью программного обеспечения ChemStationE 02.00 и библиотеки полных масс-спектров NIST-05. В настойках были обнаружены следующие группы биологически активных веществ: терпеноиды, фенилпропаноиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды, углеводы, лигнаны, аминокислоты и фуранокумарины. В результате анализа настойки плодов лимонника китайского обнаружено 17 веществ, из них идентифицировано 14 компонентов. В настойке, полученной из семян лимонника, было идентифицировано 24 соединения, относящихся к разным классам: спиртам, кислотам, сахарам, кетонам, антраценпроизводным, терпенам, эфирам и прочим соединениям. Было подсчитано относительное процентное содержание каждого компонента с учетом не идентифицированных пиков. По результатам исследования можно сделать заключение о химической неоднородности плодов и семян лимонника китайского. Главными компонентами настоек являются схизандрин и схизандрол. В обеих настойках было обнаружено маркерное соединение схизандрин, которое связывается многими исследователями с фармакологическим действием препарата.
We performed chromatography analysis of alcoholic tincture of fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine ( Schisándra chinénsis Baill.). The fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine ( Fructus Schisandrae and Semina Schisandrae ) is used for herbal drug production. To date there is a pharmacopoeia monograph for the seeds of Chinese Magnolia-Vine. The chromatography analysis made with Agilent Technologies device revealed the major and minor components. The qualitative and quantitative comparison between the tinctures was done with ChemStationE 02.00 software and library for Mass Spectrometry NIST-05. The analysis revealed 14 and 24 substances in the tincture of the fruits and seeds, respectively. We found spirits, acids, sugars, ketons, anthracene derivatives, terpens, ethers etc. We calculated the percentage of each including the unidentified peaks. The study revealed chemical heterogeneity of fruits and seeds of Chinese Magnolia-Vine. The primary components of tinctures were schisandrin and schisandrol. The former is the marker compound which is associated with the pharmacological properties of the drug by many researchers.